Aesop Mile End by Naturehumaine _ Herencia en movimiento

El estudio de diseño Naturehumaine ha utilizado una paleta de materiales en bruto para destacar el esqueleto estructural del edificio en el que se aloja la nueva tienda de Aesop en Montreal. El local está situado en el distrito de Mile-End, reconocido por su tradición artística y musical, y que cuenta con numerosas galerías de arte, talleres de diseñadores, boutiques y cafés. Su diseño pretende reflejar la herencia del vecindario, aburguesado en gran medida durante los últimos 20 años.

Desde 1880 hasta 1980, diferentes oleadas de inmigrantes se asentaron en esta zona de la ciudad, como se expone en el documental del realizador canadiense Albert Kish, ‘Our Street was paved with gold’, una de las principales referencias para el diseño de Naturehumaine, quienes lo presentan como una estructura en movimiento, común pero deconstruida. El local es destripado hasta sus huesos, mostrando el esqueleto estructural.

area-retail_aesop_naturehumaine_Montreal_Mile-End_201602_01

area-retail_aesop_naturehumaine_Montreal_Mile-End_201602_02

Cada uno de los interiores de las tiendas de Aesop están influenciados por su contexto, por su entorno. Como ejemplos, el lustroso verde-azulado de Milán o la tienda de la histórica Boomsbury St. de Londres. Dennis Paphitis, fundador de la empresa, comentaba a este respecto que «arquitectónicamente nuestro criterio es intentar trabajar siempre con lo existente y mezclarnos con el tejido urbano de la calle que ocupamos, en lugar de imponer nuestro concepto de diseño».

area-retail_aesop_naturehumaine_Montreal_Mile-End_201602_03

area-retail_aesop_naturehumaine_Montreal_Mile-End_201602_04

Cuando los clientes echan un vistazo a la tienda, se enfrentan en un primer momento a una paleta de materiales en bruto como yeso, madera contrachapada, piedra caliza, bronce y madera recuperada. Un fregadero monolítico revestido en latón y piedra caliza de la zona se erige como ancla visual en el centro del local, «obligando a los visitantes a moverse a su alrededor con el objetivo de que exploren los matices y elementos de los muros perimetrales.» Éstos se transforman en una estructura de costillas de madera contrachapada que despliega sus colores con el movimiento.

area-retail_aesop_naturehumaine_Montreal_Mile-End_201602_06

area-retail_aesop_naturehumaine_Montreal_Mile-End_201602_07

area-retail_aesop_naturehumaine_Montreal_Mile-End_201602_08

Ante los colores en constante cambio del perímetro, las botellas de vidrio en color ámbar se colocan en finos estantes de latón, dando la sensación de que flotan en el espacio.

Con el objetivo de crear un espacio mínimo, el único mobiliario en el interior de la tienda es una lámpara de pie diseñada por el estudio de iluminación Lambert & Fils.

 

Diseño _ Naturehumaine
Fotografía _ Adrien Williams