San Pellegrino by BIG _ Arches for water cathedral

BIG/Bjarke Ingels Group ha ganado a las propuestas de Snøhetta y MVRDV en el concurso internacional para construir la Sede Central de San Pellegrino en el norte de Italia.

area-retail_BIG_bjarke-ingels_san-pellegrino_bergamo_201702_04En un enclave en el que los Alpes hacen de telón de fondo, el programa de 90 millones de euros servirá como una extensión de la planta de producción original, en la que el agua es embotellada desde 1899.

area-retail_BIG_bjarke-ingels_san-pellegrino_bergamo_201702_06Conocida por su agua mineral de alta calidad, el nuevo hogar de San Pellegrino se ubicará en una instalación de 17.000 metros cuadrados que, simultáneamente, abrazará la arquitectura vernácula y mejorará el edificio original. La propuesta ganadora de BIG queda definida en el uso del arco, característica que el arquitecto describe como «la forma más elegante de crear un gran espacio». La sucesión interior de arcos que se expanden y contraen generará espacios que se convierten en bóvedas, pérgolas y arquerías.

area-retail_BIG_bjarke-ingels_san-pellegrino_bergamo_201702_03«Queríamos crear una experiencia contínua desde la producción hasta el consumo del agua, desde la preparació hasta su disfrute», explica Bjarke Ingels. Así como se abre la fábrica y la planta de embotellado, los visitantes podrán aprender sobre la historia y la evolución de San Pellegrino. Además, una muestra geológica enorme será colocada en el corazón del campus para representar el viaje de 30 años que el agua realiza a través de capas de rocas para obtener los minerales y el sabor que se almacenan en cada botella verde.area-retail_BIG_bjarke-ingels_san-pellegrino_bergamo_201702_05«Estamos tratando de tomar todos los elementos inherentes a la experiencia San Pellegrino y la calidad del agua mineral para condensarlos en una arquitectura funcional y de experiencias, tanto racional como poética», Bjarke Ingels.area-retail_BIG_bjarke-ingels_san-pellegrino_bergamo_201702_07«Creemos que este proyecto es muy coherente con nuestros valores y patrimonio. Su enfoque en la pureza, la naturaleza y la transparencia está en línea con nuestra misión de asegurar el futuro del agua», comenta Stefano Agostini, director general y presidente de San Pellegrino. «El arco propuesto integra la planta existente en el valle circundante, permitiendo visualmente experimentar el poder y la pureza de la naturaleza. La propuesta de BIG trabaja con y realza el territorio donde se origina San Pellegrino, agregando un toque moderno de estilo».area-retail_BIG_bjarke-ingels_san-pellegrino_bergamo_201702_02

Arquitecto _ BIG