Shugaa by party/space/design _ Rediseñando la confitería

El olor a pastel recién hecho y la visión de chocolates, bizcochos y hoja en las vitrinas iluminaba nuestras caras al acceder a ellas. Todos tenemos el recuerdo de esos templos del azúcar, de aquellas pequeñas mesas de mármol con patas metálicas, como soportes de máquina de coser antigua, en las que degustábamos la recompensa por nuestra pueril bondad. Hoy día la confitería sigue siendo aquello, su concepto no ha cambiado salvo espacios en los que el dulce es más una joya al alcance de la paga de pocos niños. Sin embargo, siempre es agradable encontrar nuevas propuestas, nuevos conceptos que rediseñan el espacio interior conservando su alma.

Area-Retail_Shugaa-dessert-bar_party:space:design_Bangkok_Thailand_02

Area-Retail_Shugaa-dessert-bar_party:space:design_Bangkok_Thailand_03

Area-Retail_Shugaa-dessert-bar_party:space:design_Bangkok_Thailand_04

Es el caso de la propuesta de party/space/design para Shugaa, una firma de repostería cuyos cupcakes son el deleite de niños y mayores en Tailandia. En Shugaa la diversión y la vanguardia dirigen su cocina, por lo que dotar de señas de identidad espacial a la marca exigía una estética muy determinada, una habitación para los postres (‘room for desserts’).

Tomando el azúcar como hilo conceptual del diseño, p/s/d desarrolló su estructura de cristales para dar sentido al espacio interior. Ya en fachada podemos contemplar una estructura polígonal realizada en madera que escapa del muro exterior y entra en el local generando una continuidad espacial a través de elementos metálicos acabados en oro rosado, soportes de la iluminación ambiental. Sus muros perimetrales y mobiliario muestran diferentes paletas de color y materialidad que van desde el verde menta y maderas, que dan calidez al ambiente, hasta el rosa y el mármol, que añaden una pizca de modernidad y lujo a la zona de barra.

Area-Retail_Shugaa-dessert-bar_party:space:design_Bangkok_Thailand_08

Area-Retail_Shugaa-dessert-bar_party:space:design_Bangkok_Thailand_05

Area-Retail_Shugaa-dessert-bar_party:space:design_Bangkok_Thailand_06

La planta baja, una doble altura colonizada por la luz natural, se centra en ofrecer al cliente una zona de estar en la que degustar su postre. Cuando éste se sienta en la barra, puede contemplar un mural de piezas de madera que dotan de otra dimensión al espacio al convertirse en estructuras poligonales en su unión con el forjado techo. Este salón en planta baja conecta su doble altura a través de una escultural escalera de caracol, icono del espacio interior. Resulta muy interesante ver cómo el equipo de p/s/d utiliza la magia del diseño para inventar una escalera de cristales de azúcar mediante cajas de metacrilato que sirven de muro exterior de la instalación.

Cuando los clientes acceden a la segunda planta, pueden contemplar al chef en su proceso creativo, hasta llegar en su recorrido al espacio más íntimo del local, habilitado tanto como zona de trabajo y lectura, o como espacio para taller de repostería.

Area-Retail_Shugaa-dessert-bar_party:space:design_Bangkok_Thailand_07

 

Diseño _ party/space/design

Fotografía _ F Sections